비뇨의학과의료상담
신중한호돌이78
신중한호돌이7823.02.09

여성노인환자 저체중 소화불량 배뇨장애

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
암(편도암)

4년전 편도암 판정 후 관해 판정받고 현재까지 관리중인 67세 여성환자입니다.

최근 심한 저체중+소화불량(식욕은 있음)+배뇨장애(오줌이 1~2시간 간격으로 마려우면서, 쌀 때는 오랜시간에 걸쳐 찔금찔금 나옴)증세가 있는데, 암일 가능성이 있을까요? 6개월 전에 ct 촬영했을 때는 종양이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료 후 이미 4년이 경과했고 최근 CT검사에서도 이상이 없었다면 암일 가능성은 떨어질 것 같습니다. 소화불량으로 인한 식사량의 감소가 의심된다면 위내시경이나 복부 초음파로 소화 불량의 원인을 찾아봐야 합니다. 소화불량이 해결되어 식사량이 더 늘어난다면 자연스럽게 체중은 다시 늘어날 겁니다. 배뇨 장애의 경우는 체중 감소와는 관련 없을 것 같습니다. 비뇨기과에서 원인 확인을 해 보시기를 권유드립니다.