안과의료상담
굉장한남생이139
굉장한남생이13921.02.23

스마일 라식 후 시력저하 및 재수술, 안구건조증 치료방법

19년도 초에 스마일 라식을 하였고 지금 시력 0.5에서 0.7 사이 됩니다. 시력 초기당시는 1.5 계속 유지하였는데 계속 떨어지고있어서 걱정입니다. 만약에 계쏙 떨어져서 0.5 이하가된다면 라식재수술 말고 렌즈삽입술 가능한가요? 수술당시 각막두께가 2번정도 할 수 있다고 하였습니다. 그리고 현재 안구건조증이 조금 있는 상태인데 렌즈삽입술하면 더 심해지나요? 치료할려고 노력중인데 변화가 없는거 같습니다. 오메가3, 루테인 차, 견과류, 비타민, 물도 굉장히 많이 먹습니다. 하지만 전혀 낫는다는 느낌이 없습니다. 혹시 치료 할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    시력교정 수술이후에 근시퇴행이 오신 것으로 보입니다.
    근시퇴행이 온다고 해서 전부 수술로 치료가 가능한 것이 아니며, 또한 현재 안구 상태에 따라 재수술이 불가할 수도 있습니다.
    이전에 시력교정수술을 받았던 안과에 내원하셔서 진료보시고 상담 받아보시길 바랍니다.

    추가로 안구건조증으로 문의주셨습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.