역사학문
탈퇴한 사용자

이자겸 집안은 어떻게 권력을 잡았으며 반란까지 일으킬 수 있었나요?

이자겸 집안은 모 이야기로는 황제의 권력까지 능가였다는 주장이 있습니다. 물론 황제까지 능가하였는지는 몰라도 엄청난 권력이 있었음은 맞는 것 같은데 어떻게 그러한 권력을 얻었고 왜 반란까지 일으키게 되었나요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.08.13

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 이자겸 집안은 고려 중기의 권력 가문입니다. 이자겸의 아버지 이의민은 고려 고종의 장인으로, 고종의 신임을 얻어 권력을 장악했습니다. 이자겸은 아버지의 뒤를 이어 권력을 이어받아, 마침내 1126년 정변을 일으켜 고종을 폐위하고 인종을 옹립했습니다. 이자겸은 인종의 섭정을 맡아 실권을 장악했지만, 1128년 신하들의 반란으로 몰락했습니다.

    이자겸 집안이 권력을 잡을 수 있었던 이유는 다음과 같습니다.

    이의민이 고려 고종의 장인으로, 고종의 신임을 얻었습니다.

    이자겸은 아버지의 뒤를 이어 권력을 이어받아, 마침내 1126년 정변을 일으켰습니다.

    이자겸은 인종의 섭정을 맡아 실권을 장악했습니다.

    그러나 이자겸 집안은 결국 신하들의 반란으로 몰락했습니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^