신통한스라소니228
신통한스라소니22824.04.01

국가의 수도가 되는 기준이 뭔가요

최근 뉴스를 보면 국회의 지방이전 공약이 나오던데, 우리나라 수도가 서울이면 서울에 국회가 있어야하는거 아닌가요? 수도의 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수도가 서울이서어 국회가 있는것이 아니라 주요 시설물이 옮겨가면 그곳이 수도가 되는 것입니다.

    국회가 세종으로 옮겨가더라도 여전히 대통령실은 서울에 있을 것이기 때문에 수도는 서울인거죠.

    국회의 세종이전이 실행되고 정착이 된다면 행정수도는 서울, 입법수도는 세종이 되는 겁니다.

    필요에 따라 복수의 수도를 운영하는 나라도 있으며 경제중심지나 가장 큰도시가 아닌 곳을 수도로 정한 나라들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 대단한타조105입니다.

    나라의 수도는 그 나라의 '대통령(총리)의 집무실리 있는 곳을 원칙으로 합니다. 미국은 뉴욕이 가장 번화하지만 백악관이 잇는 와싱턴시가 수도입니다. 세종시가 수도가 되려면 대통령 집무실부터 옮겨야 합니다. 국회의사당으론 부족하지요.ㅡ

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    우리나라 수도의 기준이 국회와 대통령이 있는 곳이라고 합니다. 아마 세종으로 완전 이전은 쉽지 않을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    국회가 반드시 수도에 있어야하는 건 아니에요. 수도는 그 국가에서 가장 중요한 중심도시일 뿐이에요