신경과·신경외과의료상담
영특한홍학282
영특한홍학28222.05.30

정계정맥류수술 이후 몸상태가 이상하여 수술부위를 확인하고 싶은데 어떻게 해야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
정계정맥류

작년 1월경에 수술을 받았고 수술 당일부터 수술부위중 한곳만 감염의 증상이 있었습니다

이후 반년간 상처부위가 아물지 않고 계속 고름이 차다가 겨우 알물었고 근처 피부 조직이 녹아 없어지고 패인 흉터로 남게 되었습니다

그후에도 계속 몸상태가 안좋고 몸에 염증관련된 증상이 꾸준히 나타나며, 주량이 극도로 줄며, 만성피로애, 수면장애, 눈에 충혈이 계속 있는 상황입니다

올해초에 건강검진에했던 피검사엔 이상이 없었습니다만, 계속 의심이 가기 때문에 정밀검사를 받고 싶은 상황입니다.

1. 어떤 검사를 받아야 하며, 어느 병원에서 받을 수 있을까요?

2. 만약 문제가 있을 시, 제가 할 수 있는 조치에는 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요.

    몸에 염증 반응이 지속적으로 나타나는 경우 수술 후 염증이 발생한 부위가

    가장 가능성이 높을 것으로 보입니다. 다른 부분에 대한 검사를 하여도 정상일

    가능성이 높으 수술 부위인 다리 상처 부분에 조영제를 이용하여 CT 를 찍어 보는

    것이 좋으며 이와 함께 건강 검진으로 혈액 검사와 종양 인자 검사, 자가 면역 검사

    등을 받는 것이 좋을 것으로 보여 종합 병원에서 감염 내과 진료를 받아 보는 것이

    가장 좋을 것으로 보이며 염증이 발견되거나 질병이 발견되었을 때 이에 따라

    치료를 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 감염내과 혹은 소화기내과(간)

    2. 검사결과에 맞춰 문제가 되는 증상에 대한 진단과 치료를 받으시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 부위가 문제를 지속적으로 일으켜 생기는 증상이라고 보기는 정보가 부족합니다. 일단 피검사에 정상이라면 세균감염의 가능성은 낮으며 피로감은 당뇨병, 갑상선 기능저하증과 같은 질환으로 인해서도 발생이 가능합니다. 또한 2년여 간의 코로나19 판데믹 시기에서 이환된 적이 없으시다면 본인도 모르게 코로나19에 감염되었다 회복된 후 후유증으로 인해 증상이 발현될 수도 있습니다. 일단 기본적으로 당뇨, 갑상선 기능을 확인해 보신 후 가정의학과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸 전체에 대한 검사를 원하면 종합병원에서 건강검진을 신청하여 받으시면 되고, 수술 받은 부위를 정밀하게 보고싶다고 하면 비뇨기과에서 진료를 받는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확히 어떤상태인지 모르겠습니다...

    1. 비뇨의학과 방문하시는게 좋아보입니다...

    2. 병원을 잘 다니시는 수밖에 없을것 같아 보입니다...

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    정맥류수술 이후 몸에 감염이 생긴 것이 의심된다면 혈액검사를 통해서 알 수 있습니다. 질문자의 경우 혈액검사상 이상이 없기 때문에 어떤 감염소견을 의심하기 어려울 것 같으며 호소하시는 피로 등 비특이적인 증상에 대해 검사를 받아보시고 싶다면 가정의학과 의원에 가서 진료받으시면 도움이 될 것 입니다.

    감별진단이 되기 이전에 치료방법을 논하기는 어려우나 가능성은 낮지만 감염에 의한 패혈증이라면 항생제치료가 주 치료가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편하시다면 다시 확인을 해보시는 것이 좋기는 하지요. 아무래도 수술을 받은 병원에 가셔서 확인을 하는 것이 좋을 듯 합니다. 필요하다면 초음파를 해도 되겠지만 염증에 대한 검사는 혈액 검사로 충분히 확인은 가능합니다. 검사 결과에 따라서 추가적인 치료가 필요한지 결정이 될 것 같습니다. 일단 검사부터 잘 받아보시기를 바랍니다.