약 복용약·영양제
단단한염소233
단단한염소23322.07.02

강박증에 웰정을 처방하기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

강박증 약으로 몇년전에는 ssri를 먹었었는데요.

병원을 바꿨는데 여기서는 강박증이라고 말씀드렸는데 웰정을 주셨어요.

그런데 웰정은 ssri도 아니고 검색해보면 도파민이나 노르에피네프린이 재흡수되는것을 방해한다고 나오네요..

강박증에 웰정을 처방하기도 하나요…?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부스피로피온 성분의 웰정의 경우 우울증의 치료에 사용되는 약물로 강박증에도 의사의 판단하에 사용하기도 하며 임의로는 복용하지 마시고 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    강박증에도 웰정을 처방하기도 하며, 신경정신과 약의 경우 개인에 따라 그 효과나 부작용의 편차가 굉장히 큽니다. 이 때문에 처방의의 지시대로 약을 복용해보시고, 꾸준한 상담을 통해 차츰 개인에게 가장 맞는 약을 찾아나가시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부프로피온은 다양한 정신과질환에 쓰는 약이에요. SSRI의 내약성이 좋아 널리사용하긴 하지만 SSRI만 고집할 이유는 없어요. 처방받으셨으니 일단 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 강박증이 생긴 경우 일반적으로 세로토닌 수치를 높이는 SSRI 처방을 하는게 맞습니다.

    2. 다만 일반적으로 SSRI를 처방하는 것이지 웰정도 강박증에 효과가 있습니다. 해당약은 도파민과 노르에피네프린 수치를 높여서 강박/우울증/금연 등의 치료에 사용할 수 있습니다. 해당 약을 먹어도 효과가 있으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    웰정은 부프로피온 성분으로 금연 치료에 보조적으로 사용하거나 우울증 및 강박증에 사용하는 약이 맞습니다. SSRI가 아니더라도 도파민이나 노르에피네프린의 신경전달물질은 강박증이나 우울증을 개선시킬 수 있습니다. 따라서 강박증에도 해당 약을 처방하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증이나 강박증에 주로쓰는 약들이 있긴하지만 의사마다 경험에 따라서 처방하는 약이 다를수도 있습니다. 효과가 없는약은 아니니 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    웰정의 성분인 부프로피온은 강박증에도 효과가 있으니 드셔보세요. SSRI가 정답만은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    웰정< 부프로피온염산염 100mg>

    NDRI(norepinephrine & Dopamine reuptake inhibitor)

    알고 계신대로 부프로피온은 NE와 serotonin에 대한 영향 없이 dopamine uptake를 차단하여 항우울작용을 나타냅니다.

    세로토닌 이외에도 도파민 또한 강박증과 연관될 수 있다고 알려져 있어 처방된 것 같습니다.

    믿고 복용하시길 바랍니다.