기타 의료상담의료상담
굉장한박쥐241
굉장한박쥐24121.11.08

헤르페스 전염 가능성 질문입니다

여자친구에게 헤르페스를 옮기고 싶지 않은데요,

1. 키스를해도 타액으로 옮길 수 있는지

2. 병변이 없고 약을 먹은 상태에서 콘돔을 끼고 관계를 했을 시 옮을 확률은 얼마나 될지(대략적으로라도)

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    헤르페스 바이러스 감염증 중 단순포진 바이러스는 헤르페스 1형과 2형을 말합니다. 이 감염증은 대부분의 피부에 물집과 감염을 일으킬 수 있습니다. 이러한 병변은 주로 입, 코 주위 또는 엉덩이, 성기 부위에 발생합니다. 주기적으로 증상이 재발하는 경향이 있습니다. 감염 부위는 아프며, 미관상 보기가 좋지 않습니다. 만성적인 질병을 앓고 있는 사람이나 신생아에게는 단순포진 바이러스가 매우 심각하고 치명적일 수도 있습니다.

    사람은 대부분 어렸을 때 헤르페스 1형 바이러스에 감염됩니다. 주로 바이러스를 가지고 있는 가족이나 친구와의 접촉을 통해 바이러스에 감염됩니다. 키스를 하거나 식기를 같이 쓰거나 수건을 같이 쓰는 일을 통해서도 바이러스가 전파될 수 있습니다. 병변은 바이러스에 감염된 이후 짧은 시간 동안 주로 입술 주위, 코, 뺨, 턱에 나타납니다. 대부분의 사람은 별다른 증상 없이 지나갑니다.

    우리나라에서는 성인의 대부분이 헤르페스 바이러스 감염증 1유형에 의한 감염을 경험합니다. 2형 바이러스는 성기 부위에 병변을 만듭니다. 이 경우 대부분 성적인 접촉에 의해 바이러스가 전파됩니다. 이러한 두 종류의 단순포진 바이러스는 모두 접촉을 통해 전파됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    키스등을 할때 상대방에 바이러스가 감염성이 있었다면 몸에 옮겨왔을 가능성이 높습니다.

    바이러스에 한번 감염되면 바이러스는 사라지지 않고 몸에 남아 있게 됩니다.

    이런 상태에서 몸의 면역세포가 만드는 항체에 의해서 그 활성도가 줄어든상태로 있게 되요.

    이렇게 감염된 바이러스는 몸의 면역력이 떨어지면 바이러스가 활성화되면서 수포등을 만들게 됩니다.

    대부분의 경우에 바이러스에 감염되어 있어도 항체에 의해서 활동이 줄어든상태로 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.