역사학문
제주노을
제주노을23.03.05

청계천이 지금은 아름다운 하천으로 바뀌였는데 도로 철거를 언제했나요?

예전에 청계천은 다 덮어서 하천이 썩어가었는데 지금은청계천을 살려 너무 예쁘게 하천을 살려 놓았는데. 언제 철거공사를 했나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    청계천 복원 사없은 2003년 7월1일에 시작하여 2005년 9월 30일까지 진했하였습니다. 공사 인원은 694,000여명, 공사장비는 135,000여대가 투입되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    2002년 이명박 서울특별시장 후보는 청계천 복원을 공약으로 내세웠고, 서울특별시장으로 당선된 후 3800억 원을 들여 2003년 7월 1일 청계고가 철거를 시작으로 광화문 동아일보사 앞부터 성동구 신답 철교까지 약 5.84km의 구간을 2005년 9월 30일에 완공하였습니다.

    이명박 대통령 이건 정말 잘했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.2003년 7월 1일 0시를 기해 청계고가 철거가 시작되었고, 복개된 청계천로 일부가 철거되면서 청계천이 곧 모습을 드러냈다.
    청계천복원의 철거공사는 고가구조물 5.86km, 복개구조물 5.48km, 차집관로 5.0km, 하수암거 0.30km 철거 등 4단계로 정리할 수 있다. 1단계 램프구간 철거, 2단계 고가상판 철거, 3단계 고가를 떠받치고 있는 교각철거, 마지막 4단계 청계천을 덮고 있는 복개구조물 철거이다. 철거되는 구조물은 청계고가와 삼일고가, 복개도록, 고가를 받치고 있는 교각 371개, 복개도록 교각 6700개, 램프 10곳, 육교 7개 등이다. 철거공사는 1공구 태평로 입구~광장시장(2km), 2공구 광장시장~난계로, 3공구 난계로~신답철교(1.7km) 구간으로 나누어 진행되며 철거공사기간 2003년 7월 1일 착공과 동시에 3개 공구에서 공구별로 3개조씩 총 9개조가 동시철거에 들어가 공기를 최대한 단축하였다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청계천은 서울특별시의 청계천 일대 복원사업으로 당시 이명박 서울시장의 진두지휘 하에 2003년 7월1일 착공하여 2005년 10월 1일 완공했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1950년대에도 청개천 공사는 있어지만 1990년도에 들어서 청계천의 복개 구조물과 노후한 청계 고가도의 안전 문제가 지속적으로 문제가 되었는데요. 이에 이명박 당시 서울 시장 후보는 청계천 복원을 공약하였고, 32대 시장으로 당선되었습니다. 2003년 7월 1일에 청계 고가 도로의 철거가 시작되었고, 광화문 앞부터 성동구 신답 철교에 이르는 약 5.84km의 구간을 복원하는 공사는 3867억3900만원을 들여 약 2년간에 걸쳐서 2005년 9월 30일에 완료되었다고 합니다.