약 복용약·영양제
지적인딱새289
지적인딱새28923.08.19

지금 먹는 약이 목 염증에 도움이 되나요?

나이
성별
여성

고열 몸살 두통 목아픔 등등으로 병원을 다녀왔어요.

병원에서 독감검사, 코로나 검사 했는데 다 음성 나오고

도대체 왜이렇게 열이 많이 나는지 모르겠다 하시면서 3일 약 먹어보고 병원 다시 오라고 약 지어주셨어요.

약을 오늘까지 총 4번 먹었는데 약 먹으면 열이 37.5~37.7도 정도로 떨어지고 약효과가 없어지면 다시 38~39도 까지 막 올라가요.

오늘 새벽에도 38.5도까지 열이 올랐다가 약 먹고 열이 좀 내려서 37.5도까지 떨어졌다가 또 낮에 38도까지 올라서 약먹고 지금 37.5도 유지중이에요..ㅠ

병원 가기전에는 몰랐는데 아까 보니까 목에 흰 염증이 있더라구요. 아무래도 목에 염증 때문에 계속 열이 나는거 같은데, 병원을 한번 더 가야할지 약을 계속 먹고 지켜봐야할지 고민이에요.

어릴때 편도수술을 해서 편도가 심하게 부어보이지는 않은데 목이 빨갛고 안쪽 깊이 흰색 염증이 보여요.

침삼킬때 괴롭고 말도 하기 힘들고 목이 너무 아파요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    열이 오르고 내리는 것은 어딘가 염증이 있다는 말이기에 면역력을 높일 필요가 있습니다.

    증상이 있기때문에 처방받은 약은 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제, 소염진통제가 있기때문에 목 염증을 가라앉혀줄 수 있는 약들은 맞구요.

    약을 먹으면서 미지근한 물을 자주 마시고 목아플때 빨아먹는 약을 추가하셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    지금 복용중이신 약도 목의 통증과 염증을 줄이는데 도움이 됩니다

    다만 약을 복용중이면서도 증상이 개선되지 않고 불편하시다면, 약국에서 은교산이나 구풍해독탕 성분의 의약품을 구입하셔서 처방받으신 약과 함께 복용하시면 좋습니다

    목에 뿌리는 프로폴리스 스프레이도 도움이 됩니다

    모두 약국에서 처방전 없이 쉽게 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목에 염증반응이 있는 경우 현재 약만으로는 약할수 있어, 다시 병원을 방문하여 진료가 필요로 됩니다. 이비인후과를 방문하여 진료를 받고 그에 맞는 약 변경 및 추가약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    일단 3일치는 빼먹지 마시고 꾸준히 드셔보시는 게 좋습니다. 약이 하루 정도로는 크게 개선이 되지 않을 수도 있습니다.

    처방약에 소염진통제가 들어있습니다.

    항생제 등도 들어 있어서 3일 치 꾸준히 드시면 치료에 도움이 되실 거에요. 항생제는 중간에 끊거나 하시면 효과가 떨어지고 치료가 어려워질 수 있습니다!

    약 복용하셔서 염증을 낮출 동안 발생하는 고열 몸살 두통 등의 증상을 조절할 수 있게 해주세요.

    3일 이후에도 크게 개선이 없을 시에는 병원에 가시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    우선 보여주신 약들을 보면 약을 계속 드셔보시는 것이 좋다고 생각합니다. 항생제와 해열제 종류가 2가지 들어 있습니다. 37.5도 유지중이라면 약도 효과를 보고 있는 것 같습니다. 다시 열이 상승하거나 견디기 어려운 정도가 아니라면 약을 드시면서 경과를 지켜보는게 좋겠습니다.