한약약·영양제
다정12
다정1224.02.05

홍삼을 복용에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증

안녕하세요~ 자궁근종이 있으면 홍삼 섭취하면 안된다는 말이 있는데 맞는 말인지 궁금합니다 면역저하로 먹을까하는데 궁금해서요 만약 먹어도 된다면 복용하고 중단하고 반복해야하나요?주기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 자궁, 난소, 유방 등 호르몬과 관련된 부인과 질환에는 인삼, 홍삼과 같은 약재나 콩, 두부, 우유 등의 음식을 전문가와 상의하에 주의해서 복용하는 것이 좋습니다. 한의원에서는 자궁근종을 고려하여 면역력 저하에 한약, 침, 뜸, 약침, 추나 등의 치료를 할 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자궁근종이 있을 때에는 홍삼 복용을 주의하는 것이 좋습니다. 홍삼에는 에스트로겐 유사성분이 함유되어 있어 자궁근종에 영향을 미칠 가능성도 있으므로 주의하는 것이 좋으며 복용하실 때에는 전문가와 상담 후 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.