전기·전자학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.05

전구에 원리는 무엇인가요? 어떤 과학적 원리로 불빛이 생기고 유지되게 되는지 궁금해요.

전구에 원리는 무엇인가요? 어떤 과학적 원리로 불빛이 생기고 유지되게 되는지 궁금해요.불연듯 매번 사용하고 손쉽게 주위에서 볼수 있지만 궁금해지네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전구의 유리구는 진공상태이거나 아르곤과 질소와 같은 기체를 넣습니다. 이는 전구를 좀 더 오래 사용하기 위함입니다.

    전구 내 필라멘트에 전기가 흐르기 시작하면, 높은 저항의 필라멘트의 온도가 올라가면서 빛을 내게 됩니다. 필라멘트의 재료에 따라 다르긴 하지만 텅스텐으로 만든 필라멘트의 경우 3000℃까지 온도가 올라간다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전구의 원리는 전구 내에 있는 필라멘트에 전류가 흐르면서 필라멘트의 저항 때문에 마찰열과 빛이 발산되며 전구가 불빛이 생기는 원리입니다. 빛이 발하는 이유는 마찰열에 의해 높아진 온도 때문에 물체에서 빛이 나오는 현상입니다. 마치 나무에 불을 붙였을 때 나무가 타면서 빛을 발하는 현상과 같다고 이해하시면 됩니다.