약 복용약·영양제
귀중한노루280
귀중한노루28024.02.08

올해 8살 아이 감기약 계속 복용해도 되는지 봐주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

올해8살 되는 아이 감기약 이에요.

몸무게는 25.5정도 되고요. 기침 감기가 안떨어져서 이비인후과에서 약을 일주일치 받아왔는데 일주일치를 다 먹어도 되는건가 해서요.

이약전에도 다른 항생제를 4일 정도 먹고 차도가 없어서 이렇게 다시 받아왔거든요.

호전이 되면 그만 먹어도 되는지 아니면 끝까지 다먹어야하는지 궁금해요. 해열제가 포함이라 빼고 복용도 되는지도요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진료실에서 별다른 말씀이 없었다면 증상완화제들은 중단하시더라도 항생제는 모두 복용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방약에도 항생제가 포함되어 있기에 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용이 필요로 됩니다. 해열진통제는 열감이나 통증이 없는 경우에는 빼고 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약에 항생제가 들어있기 때문에 가급적 기간을 지켜서 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다

    임의로 용법을 변경하거나 중단할 경우 내성발생위험이 올라갈 수 있습니다

    항생제가 없는 감기약들이라면 증상에 따라 조절해서 복용하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제가 들어있는 약이라서 끝까지 먹이셔야하구요.

    다른 증상은 모두 없어졌다면 항생제인 후로목스정100mg 정도만 먹이셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    호전되더라도 항생제가 들어있는 처방약이기때문에 모두 먹이셔야 항생제 내성가능성을 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연휴이다보니 약 처방을 길게 해주셨을 수 있지만

    특별한 지시가 없었다면 7일간 약을 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

    또한 해열제는 진통제로도 사용되며 오한, 인후통, 몸살 기운 등을 호전시켜주는 효과도

    있기에 발열 증상이 없더라도 해당 증상이 있다면 복용하시켜 주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.