지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.06

지구정도 크기의 행성이 만들어 진다면 어느정도의 시간이 필요할까요?

지구가 생성된것은 약 46억년 전이라고 하는데요.

만약에 지구처럼 크기의 행성이 만들어 진다면

어느 정도의 시간이 필요할까요?

계산이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    최소한 1억년에서 10억년 정도가 필요합니다.

    행성이 만들어지려면 태양기 원시 성운의 먼지와 가스가 충분히 있어야 하며,

    그것들의 밀도와 온도가 적절히 유지되어야 합니다.

    행성의 형성 위치와 형성과정도 거쳐야 합니다.

    태양이 먼저 형성되어야 하고, 그후에 다시 중력에 의해 서로 뭉쳐져서

    행성들이 형성됩니다

    주변의 먼지와 가스들이 끌려와서 행성 크기가 커지고

    내부에서 화학반응이 일어나서 지각이 형성되어야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구가 생성된 것은 약 46억년 전이라고 알려져 있습니다. 하지만 지구처럼 크기의 행성이 만들어지는 데 필요한 시간은 정확하게 알 수 없습니다. 이는 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있기 때문입니다.

    우선 행성이 만들어지는 과정은 매우 복잡하고 다양한 요소들이 관여하기 때문에 정확한 계산이 어렵습니다. 그리고 우주의 조건이나 행성 주변의 환경 등에 따라 시간이 달라질 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 지구처럼 크기의 행성이 만들어지는 데에는 수백만 년에서 수십억 년이 걸릴 것으로 예상됩니다. 이는 지구의 형성 과정에서 발생한 다양한 현상들을 고려할 때 추정된 시간입니다. 그리고 이러한 과정은 우주의 다양한 요소들에 의해 영향을 받기 때문에 정확한 시간을 예측하는 것은 어렵습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 원자 구름의 축적: 처음에는 수소와 헬륨으로 이루어진 원자 구름이 형성됩니다. 이 구름은 중력의 영향으로 밀집되어 더 큰 구조를 형성합니다.

    2. 원자 구름의 수축: 중력이 작용하여 원자 구름이 더욱 압축되고, 온도와 압력이 증가합니다. 이로 인해 핵융합이 시작되고, 태양과 유사한 별이 탄생합니다.

    3. 원반 형성: 태어난 별 주위에서는 회전하는 원반이 형성됩니다. 이 원반은 먼지와 가스로 이루어져 있으며, 이 중 일부는 행성으로 발전할 수 있습니다.

    4. 행성 형성: 원반에서 먼지와 가스가 충돌하고 응집되어 행성 형태로 성장합니다. 이러한 과정은 충돌, 충돌로 인한 성장, 중력의 작용 등이 계속해서 반복되면서 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구는 태양계가 형성된 후 약 100만 년 만에 생성된 것으로 추정됩니다. 즉, 태양계 형성의 원료가 되는 성간 물질이 모여 행성이 되는 데는 약 100만 년 정도의 시간이 걸린다는 것입니다. 물론, 지구의 크기와 밀도, 주변 환경 등에 따라 행성 형성 시간이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 지구보다 크기가 작은 행성이라면 더 빨리 형성될 수 있습니다. 또한, 주변 환경이 행성 형성에 적합하다면 더 빨리 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재의 지구 크기는 46억년전과는 다르다고 합니다.

    원시 지구에서부터 주변 미행성들이 충돌하고 합쳐지면서 점점 커졌고, 현재 크기의 반도 안된다고 합니다.

    점점커지다가 현재 반지름의 약 40%정도 되었을 때 수증기 대기가 형성되고 현재까지 점점 커지고 있다고 합니다.

    즉, 현재크기가 되기위해서는 46억년의 역사가 필요하다는 뜻입니다.