피부과의료상담
인자한상괭이65
인자한상괭이6523.03.22

알러지검사결과 알러지는 없는데 계속해서 두드러기 및 간지럼증이 나타나는 이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 다른게 아니라 작년 12월부터 간지럼증 및 두드러기가 지속적으로 나타났습니다.

피부과에 가서 알러지 검사를 한 이후 결과를 받았는데 알레르기도 없다고 하는데도 불구하고

계속해서 간지럼증과 두드러기가 나타나고 약을 먹어도 2주정도 지나면 다시 간지럼증과 두드러기가 나타납니다.

팔,다리,발 손 가리는곳 없이요. 알레르기가 없음에도 불구하고 계속해서 간지럼증과 두드러기가 나는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    성인의 경우 알러지반응검사해도 면역이 다 완성된상태라면 특별히 나오는것은없습니다. 어떤갓을 만지거나 먹거나 접촉하였을때 두드러기가 나는지확인하고 피하셔여 할것같습니다. 간지러움이 심할때는 약물치료 하세요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    알러지 검사에서 나오지 않더라도 다른 요인에 의해 알러지가 발생할 수 있고, 유전적인 요인에 의해 발생하는 알러지도 있습니다. 만성 두드러기 같은 경우도 있을 수 있기 때문에 증상이 지속된다면 상급병원 방문하시어 검사해보시는 것이 좋겠습니다.