이비인후과의료상담
살가운콜리206
살가운콜리20623.10.08

사마귀 냉동치료 후 생긴 물집 터뜨려도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 이틀전 사마귀 냉동치료를 받았는데요, 냉동치료를 한 자리에 물집이 너무 크게 잡혀서 걷는것도 어려울 정도입니다..연휴라 내일 병원도 못가고 해서, 혼자 물집을 소독한 바늘로 터뜨리고 진물을 빼낼까하는데요 집에서 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    물집이 너무 커서 불편하시거나 곧 터질것 같다면 병원에서 가서 터트리는 것이 가장 최선이나 병원에 가지 못할 상황이시라면 최대한 멸균을 유지하신 상태에서 물집을 터트리고 거즈 탈지면으로 10분여 지혈을 하시기 바랍니다. 이후에 항생제 연고 (후시딘 마테카솔) 을 수시로 바르고 밴드나 거즈로 덮어주신다음 병원에 들러주시기 바랍니다.

    병원 외의 장소에서는 소독된 상태로 터트리는 것이 매우 어렵습니다. 따라서 가능한 병원 외에서는 터트리는것을 권하지 않습니다.