주식·가상화폐경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.28

기업이 청산가치를 산출해 놓는 이유가 무엇인가요?

우리나라에도 수많은 기업들이 운영 중에 있습니다. 물론 성공하는 기업들도 많이 있지만 그렇지 못하고 부도가나거나 파산하는 기업들도 많이 있습니다. 기업이 다른 것도 아닌 청산가치를 산출해 놓는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    기업이 평소에 청산 가치를 산출해 놓는 이유는 다음과 같다고 보여집니다.

    기업에는 청산 가치 외에도 계속기업 가치가 있는데 이는 사업을 계속 영위해 나갈 때 예상되는 가치를 의미하는데

    계속기업 가치가 평소 산출해 놓은 청산 가치보다 높게 유지되고 판단되어야지

    만약의 사태에도 희생신청이 받아들여지고 희생절차에 들어갈 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 청산가치를 항상 산출하는 것은 아니지만 청산가치를 산출하였다면 해당 회사가 부실화되는 경우에 남길수 있는 자산의 정도를 이야기하면서 투자를 유치하거나 혹은 자금 지원을 받기 위한 용도라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청산가치를 산출함으로써 이에 대한 워크아웃이나

    여러가지 등을 고려한다고 보시면 될 것 같습니다.