역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.02

수필과 소설의 차이점은 무엇이라고 할 수 있나요?

과거 오래전 학창시절부터 국어시간에 귀가 닳아지도록 들었던게 시,소설,수필,희곡과 같은 용어들 입니다. 그 중에서 소설과 수필은 문학에서 꽤나 커다란 비중을 차지하고 있다고 알고있는데요. 그렇다면 소설과 수필의 차이점은 무엇이라고 정의내릴 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수필은 일상생활 속에서 일어나는 사소한 일들을 소재로 손가는데로 솔직 담백하게 쓰는 형식의 글이며 소설은 허구, 사실이나 상상의 이야기를 소재로 삼아 기승전결의 구성을 갖추어 쓰는 형식의 글입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수필은 일정한 형식을 따르지 않고 인생, 자연, 일상 속에서의 느낌이나 체험을 생각나는 대로 쓴 산문 형식입니다.

    글쓴이가 겪은 일을 사실대로 솔직하게 쓰기 때문에 글쓴이의 개성이 드러나게 됩니다.

    반대로 소설은 현실 세계에 있을 만한 일을 작가가 상상력을 더해 꾸며낸 이야기 입니다.

    작가의 주관과 상상력에 의존하므로 허구성을 가집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소설의 특성을 허구이라고 한다면,

    수필은 체험이 바탕이 되어 있습니다.

    또 소설은 말하는 주체가 다양하지만,

    수필은 대체로 작자 본인이 주체가 되어

    쓰여집니다.