역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.17

세계 문명 발생지의 공통점이 무엇입니까?

셰계 문명의 발생은 어떤 곳에서 발생이 되었나요?

살기 좋은 곳, 아님 살기에 부적합한 곳, 물이 풍부한곳, 부족한 곳 어떤 공통점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    주로 북반구에 위치하고 있으며 큰강을끼고 문명이 발생하였습니다.

    기후역시 온난하고 토지가 기름지고 비옥한 토지 입니닺

    인간들이 잘 살수 있는 조건이 갖추어져 있는 곳입니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    세계 문명의 발생지는 지리적, 환경적, 역사적인 요인에 따라 다양하지만, 공통적으로 살기 좋은 지역과 자연환경이 유리한 지역에서 발생한 경우가 많습니다.

    첫 번째로, 물의 풍부한 지역에서 문명이 발생한 경우가 많습니다. 강물이나 해안가 등 물에 접근하기 쉬운 지역에서는 농업과 어업 등이 발전하며 생활기반이 갖춰지기 때문입니다.

    두 번째로, 기후가 쾌적한 지역에서 문명이 발생한 경우가 많습니다. 기온이 적절하고 자연적으로 비가 많이 내리는 지역에서는 농업 생산성이 높아지며, 이를 바탕으로 경제적 발전과 문화적 발전이 이루어지게 됩니다.

    세 번째로, 자원이 풍부한 지역에서 문명이 발생한 경우가 많습니다. 철, 금, 은 등의 금속 자원이 풍부한 지역에서는 금속 가공 기술이 발전하며, 이를 바탕으로 무기 생산과 무역이 활성화되며 문화적 교류가 일어나게 됩니다.

    네 번째로, 교통이 용이한 지역에서 문명이 발생한 경우가 많습니다. 수로나 도로 등 교통이 편리한 지역에서는 상업과 교류가 활발하게 이루어지며, 이를 바탕으로 경제적, 문화적 발전이 이루어지게 됩니다.

    세계 문명의 발생지는 지구상 여러 지역에서 발생하였으나, 기원전 4천년경부터 기원전 3천년경 사이에 메소포타미아 지역에서 슈메르인 문명이 발생하였습니다. 이후에는 인도유럽, 중국, 이집트, 그리스, 로마 등에서 문명이 발전하였습니다.

    따라서, 세계 문명 발생지의 공통점은 살기 좋은 환경, 자원과 교통의 풍부함, 문화적 교류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고대 문명인 황하 문명, 이집트 문명, 메소포타미아 문명, 인도 문명은

    모두 큰 강가에서 발전을 했습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    흔히 인류 문명의 원류를 중국, 인도, 이집트, 메소포타미아의 4대 문명으로 꼽으며, 모두 커다란 강을 끼고 있다는 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.세계 4대 발상지의 공통점은 2가지인데 바로 온대기후 지역에 분포하며 큰 강을 끼고 있다는 공통점을 가지고 있습니다. 황하문명(중국 황하강), 이집트 문명(나일강), 메소포타미아 문명(티그리스, 유프라테스강), 인도문명(인더스, 갠지스강)이 전부다 그런 조건을 거지고 있지요.고대 문명들은 강수량이 적어 건조하지만 물이 풍부한 강 유역에서 관개농업으로 발전, 성장했다고 할수 있습니다.