느긋한땅돼지162
느긋한땅돼지16220.08.18

전기차단기가 자꾸 내려갑니다. 누전을 확인할수 있는 방법이 있나요?

전기차단기가 오랜 장마로 인해서인지 자꾸 내려갑니다. 어디선가 누전이 되고 있는것같은데 전기공사하시는 분을 부르기전에 제가 직접 수리를 할수있는 방법이 있을까요 원인을 알면 됩니다 차단기 교환해본 경험이 있어서 입니다

  • 안녕하세요?

    세대 전기 분전반(두꺼비집) 차단기 관련해서 답변드립니다.

    1. 차단기를 올려본다

    - 이상없다 : 일시적인 전류 과사용으로 인한 차단기 떨어짐

    - 떨어진다 : 누전의심(전선 노후와, 전기제품 및 코드선 불량 , 콘센트/스위치불량)

    2. 집안내 콘센트 전원 분리 및 전등 소등후 차단기를 올려본다

    - 이상없다 : 전자제품 혹은 전등에 문제가 있다

    - 떨어진다 : 세대 내 전선 및 콘센트에 문제가 있다(전선 노후화, 콘센트 접속부위 등)

    -> 여기서 직접 하실수 있는것은 차단기 마다 용도가 있습니다. 안방,침실,에어컨,전열등 구분되어있는것을 먼저 확인하시고

    계속 떨어지는 의심가는 콘센트를 풀러보신 후 접속부위 확인 점검이 있습니다.(합선,피복 벗겨짐)

    이 이상 전기배선 선로 문제는 전문 전기업체를 부르시는걸 추천드립니다.

    ● 전기는 보이지 않기 때문에 사고위험이 항상 도사립니다.

    감사합니다^^

  • 누전은 일반 테스터기가 아닌 절연 저항기가 필요합니다

    이런 절연저항기를 가지고 저항이 적절한지 각 회선마다

    확인을 해서 누전이 되는지 확인을 합니다

    차단기에서는 저 표의 절연저항이 찍혀야 한다고 하네요

    기준보다 낮으면 누전!!!

    차단기에서 찾지못하면 각 콘센트, 전등 등을 하나 하나 찍어서 저항을

    확인해야 하는데...

    전문가들이 아니면 찾기 힘들다고 하네요

    메가 측정기를 구매해야 하기도 하고....

    전기는... 감전의 위험도 있고 하니

    만일 차단기 단계에서 누전을 찾아내지 못했다고 하면.... 그 다음은 전문가를

    부르시는게 좋겠네요

  • 누전 차단기를 교체 해보셨다면 아시겠지만

    누전 차단기의 역할은 말 그대로

    전기가 새어나가는 것을 방지 해줍니다.

    주요 가전 제품들 중 너무 오래된 제품이 없는지

    멀티탭의 사용이 너무 과한것은 아닌지

    누전 차단기에서 허용하는 전력 사용량을 초과하지는 않는지 등을 확인해보시고

    일부 전기를 차단 한 채 의심되는 곳들로만 테스트를 해보시는 것도 한가지 방법입니다.

    (멀티탭도 오래 사용하셨다면 교체하는 것이 좋고, 십자형으로 나온 3구 멀티탭을 사용하신다면 버리시고 케이블형의 개별 차단기가 부착 된 제품의 사용을 권장합니다.)