전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자제품을 물에 넣으면 고장나는 이유가 무엇인가요?

유튜브에서 보면 특수한 물에 전자제품을 넣어도 고장나지 않는 모습을 본 적 있는데, 왜 일반 물(수돗물)에 넣으면 고장나는지 궁금하여 질문 남겨봅니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.13

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자제품을 물에 넣고 작동하면 위험합니다. 감전의 위험이 있습니다. 전자제품에는 내부에 회로가 존재하며 전선이 존재합니다. 이를 물에 넣었다 빼면 회로나 전선이 녹슬 수 있으며, 물에 존재하는 전해질이나 물질이 회로나 전선에 들러 붙을 수 있습니다. 그리고 이를 작동하면 과전류가 흘러 고장을 불러 일으킬 수 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 전기 제품이나 전자 제품에 합선이 일어나기 때문입니다.

    물에는 전류가 매우 잘 흐르고, 저항이 낮습니다.

    그러면 전기 제품에 걸린 전압으로도 매우 큰 전류가 흐를 수 있으니,

    전자 제품 자체가 타 버릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물에 의한 합선때문에 전자제품에 물이 들어가면 내부의 회로들이 타거나 작동을 하지 않습니다.