기타 고민상담고민상담
특출난꽃무지245
특출난꽃무지24520.10.11

현재 장래희망을 찾고있습니다 !?

저는 현재 장래희망이 없고 그냥 공부랑 운동만 하고있는 고1학생입니다. 뭘 잘하는지도 모르겠고 뭘 하고싶은지도 모르겠습니다. 어떻게해야 저의 장래희망을 찾는데 도움이 될까 궁금해서 질문남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와 좋은 고민을 하시네요 ^^ 응원하고 싶습니다.

    장래 희망은 현재 나의 경험과 아는 수준에서 찾으면 됩니다.

    계속 바뀔 거라고 생각하거든요.

    특히, 사회에 나와서도 조금씩 바뀌게 되더라고요.

    내가 아는 만큼, 내가 성장하는 만큼 다른 것, 높은 수준이 보이거든요.

    지금은

    내가 잘하는 것이 무엇이지?

    내가 좋아하는 것이 무엇이지?

    내가 하고 싶은 일이 무엇이지?

    내가 설레이는 것들이 무엇이지?

    를 하나하나 적어 보면 좋을 것 같아요

    생각날 때, 친구들이나 부모님이 이야기 해줄 때

    그런 것들을 연결해 보면 좋을 것 같습니다.

    그리고 가능하다면

    전문가를 통해서 mbti 검사를 해보시거나

    strengthsfinder, 어세스타의 직업 검사를 한번 받아 보시는 것도 좋을 것 같네요 ^^