역사학문
소중한허스키140
소중한허스키14023.11.21

우리나라에서 최초의 프렌차이즈?는 어디일까요??

우리나러에 프렌차이즈가 점점 더 생겨나고 있는데, 문득 최초는 어디일까 궁금하더라구요. 상상도 안가서 질문올립니다! 대략으로라도 알고 계시면 답변해주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 외식 프랜차이즈 브랜드는 1975년 신세계 백화점 본점 식품관 내 오픈한 '림스치킨' 이라고 합니다. 글고 약 4년 후에 1979년 7월 성북구 동숭동 샘터사 자리에 커피 전문점 '난다랑'이 문을 열면서 국내 외식프랜차이즈 산업은 태동기를 형성한다고 합니다.