반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.02

유기견을 구조할 때 도망 안 가게 할 수 있는 방법이 없나요?

반려동물 종류
강아지

제가 운전 직을 하다 보니 길거리에 유기 강아지를 한 번씩 자주 보는데요 그런데 혹시 강아지를 잡으려고 할때 강아지가 안 도망가게 할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길 강아지들은 경계심이 많고 혹시 모를 공격성을 가지고 있을지, 또 어떤 병원체를 가지고 있을지 모릅니다.

    주의하시는 것이 좋습니다.

    강아지가 경계를 풀고 다가오게 하려면 간식이 가장 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    잡으려는 자와 잡히지 아니하려 하는 강아지 사이에 어찌 도망 가지 않고 잡을 수가 있겠습니까 안전하게 잡는 것이 가장 큰 문제 있겠습니다만 전문가가 해야 안전하게 잡을 수 있습니다 안전장치가 있어야 합니다 그리고 침착하게 대체할 수 있는 능력도 있어야 합니다 이 모든게 갖추어졌을 때 안전하게 일을 행할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 개성이 다르고 외향형, 내향형이 있는것처럼

    강아지들도 각각의 성향이 다르기 때문에 바드시 통하는 방법이란 없습니다.

    감염병등의 가능성도 있기에 직접 포획하지 마시고 해당 지역의 구청이나 군청에 신고 하시는게 가장 현명한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    역으로 생각해보면 작성자분보다 훨씬 크고 지적인 존재가 작성자분을 잡으려고 하면 무섭듯이 동물들도 마찬가지 입니다. 사람의 손을 타서 사람 좋아하고 그런 경우는 잘 잡을 수 있지만 그게 아닌 경우 포획하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    유기 강아지를 발견하셨다면 먼저 신고를 해야 합니다. 관할 시·군·구청의 유기동물 담당 부서에 연락하시면 됩니다. 그러면 최소 7일간 공고를 통해 보호자를 찾게 됩니다. 10일이 지나도 보호자를 찾지 못한 경우 다른 사람이 키울 수 있습니다. 유기 강아지는 마음에 상처를 받은 경우가 많아서 경계심이 강하여 가능하면 간식이나 물을 주면서 접근해주세요.