대견한말벌155
대견한말벌15519.07.07

비트코인을 dapp으로 나온 것들이 있나요?

이더리움이나 이오스등은 dapp들 많이 구현되어 구글플레이에서 쉽게 다운 받을 수 있습니다.

블록체인의 대장격인 비트코인은 있나 하는 궁긍즘에 고수님께 의견을 묻습니다.

비트코인으로 이용한 dapp이 있다면 지금 어느 정도 사용되고 있을까요???

  • 결론부터 말씀드리자면 비트코인은 가치의 저장과 전송 기능이 중심이고 이더리움처럼 스마트 컨트랙트를 지원하지 않기 때문에 Dapp이 없습니다.

    이러한 문제를 해결하고자 최근에 '루트스탁 스마트 비트코인 RSK Smart Bitcoin(RBTC)'라는 것이 나와서 잠깐 주목을 받은 바가 있습니다.

    루트스탁은 비트코인의 '사이드 체인'으로 비트코인과 1:1 가치로 대응되는 RBTC를 발행하고 여기에 스마트 컨트랙트 기능을 지원하는 프로젝트입니다. 하지만 루트스탁의 경우 빠른 전송 속도를 지원하지만 비싼 수수료, 불편한 사용성 때문에 거의 사용이 되지 않고 있다고 할 수 있습니다.

    그러므로 만약에 앞으로 비트코인 블록체인이 다른 블록체인들처럼 스마트 컨트랙트를 지원한다고 하더라도 지갑 서비스의 지원이나 기타 사용성, 접근성 측면에서는 괜찮을지 모르겠지만 비트코인 블록체인의 확장성 문제가 함께 해결되지 않는다면, 비싼 수수료와 느린 전송 속도 등으로 인해 Dapp이 많이 늘어나거나 활성화되기는 힘들지 않을까 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.