역사학문
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.03.04

러시아의 우크라이나 침공은 왜 시작되었을까요?

러시아는 왜 우크라이나를 침공했으며 엄청난 전력차이에도 불구하고 전쟁이 단기간에 끝나지 않고 장기전으로 돌입하고 있는데 러시아가 이 전쟁에서 얻을 수 있는 실익은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 나토 가입으로 우크라이나가 나토 가입을 추진하면서 시작됩니다.

    우크라이나가 나토에 가입하게 되면 러시아는 나토 방위군 전선과 자신들의 국경을 맞대게 되어 국가안보에 큰 위협으로 다가올 가능성이 높아집니다.

    또 노드스트림2와 천연가스로 러시아는 석탄 , 천연가스 등의 천연자원을 다량으로 보유하고 있으며 이를 주로 유럽국에 수출하는데

    우크라이나는 과거 러시아 땅으로 러시아는 유럽으로 천연가스를 수출하기 위해 평지가 많은 우크라이나를 관통하는 송유관을 깔았습니다.

    원래 러시아땅이었던 우크라이나에 송유관을 깔고 자원을 수출할때 돈을 지불할 필요가 없었으나 러시아는 우크라이나가 독립을 하면서 돈을 지불하게 되었고 추가적으로 나토 가입까지 하게되면 러시아는 자원수출과 경제적인 측면에 큰 타격을 입게 됩니다.

    이러한 이유로 러시아가 우크라이나를 침공하게 되었습니다.