그만좀합시다
그만좀합시다22.12.12

지금 우크라이나 러시아 말고 전쟁 중인곳이 있나요

우크라이나 러시아전쟁은 뉴스로 많이 보도가 되었는데 주요국이 아닌 곳 중 지금 소규모라도 국가간에 전쟁이 이루어지는곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 허당선생입니다.

    내전을 빼고 국가대 국가가 전쟁을 치르는 곳은 몇군데 있어요.

    이스라엘:팔레스타인

    이스라엘:시리아

    그런데, 26곳의 분쟁지역에서 휴전중이거나 정전상태에서 다른 나라를 부축여서 내전을 일으키고 대리전쟁을 치르는 나라들도 더러 있습니다.

    예를들면, 이란:사우디아라비아 전쟁 대신에 예멘을 통해 내전을 일으켜 싸우게 만든지 어언 8년이 됐다네요. 예멘도 오죽했으면 주변국 이념에 따라 자기들끼리 싸우겠어요. 밖에서 보면 한심하다 하겠지만, 우리나라도 예멘을 그렇게 말할 자격은 없어보입니다. 하여튼, 전쟁이나 분쟁지역은 여행에도 각별한 주의를 해야합니다.