물리학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.04

정지마찰력과 운동마찰력은 어떤 차이가 있나요?

마찰력에도 정지마찰력이 있고

운동마찰력이 있던데 정지마찰려과 운동마찰력은 어떤 차이가 있는 건가요?

정지마찰력과 운동마찰력은 무엇인지 궁금합니다

그리고

실제 사람들이 달릴 때 발생하는 마찰력은

둘중 어떤 건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    정지 마찰력은 물체가 멈춰있을떄 생기는 마찰력으로 최초 움직이기 위해서는 이 마찰력보다 큰 힘을 가해줘야 됩니다. 운동마찰력은 운동중에 생기는 마찰력으로 이보다 큰힘을 가해줘야 멈추지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    정지마찰력과 운동마찰력은 접촉면 사이에서 발생하는 마찰력의 종류입니다.

    정지마찰력은 물체가 정지해 있을 때, 물체를 밀거나 당기는 힘에 의해 물체가 움직이지 않도록 저항하는 마찰력입니다. 정지마찰력은 물체가 받는 힘과 같은 방향으로 작용합니다.

    운동마찰력은 물체가 움직이고 있을 때, 물체의 운동을 방해하는 마찰력입니다. 운동마찰력은 물체가 받는 힘과 반대 방향으로 작용합니다.

    사람들이 달릴 때 발생하는 마찰력은 운동마찰력입니다. 사람들이 달리고 있을 때, 발과 지면 사이에 마찰력이 발생하여 사람들이 앞으로 나아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    정지마찰력은 정지한 상태에서 움직이기 위한 최소한의 힘입니다.

    운동마찰력은 움직이는동안 받는 마찰력을 뜻합니다.

    질문자가 찾는 마찰력은 운동마찰력일듯 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정지 마찰력과 운동 마찰력은 물체의 움직임에 관련된 두 가지 다른 유형의 마찰력입니다.

    정지 마찰력은 물체가 움직이지 않을 때 작용하는 마찰력으로 이는 물체가 움직이기 시작하기 전까지 물체를 정지 상태로 유지하는 힘을 말합니다.

    반면에, 운동 마찰력은 물체가 움직일 때 계속 작용하는 마찰력으로 운동할 때 계속 작용하며 물체의 움직임을 방해하는 힘입니다.

    따라서, 정지 마찰력과 운동 마찰력의 주요 차이점은 크기와 행동입니다. 정적 마찰은 최대 한계에 도달할 때까지 가해진 힘과 일치하도록 값을 조정한 다음, 그 후에 끊어지고 움직임이 계속되지만, 운동 마찰은 운동 마찰 계수에 의해 크기가 결정되는 운동이 확립되면 상대적으로 일정하게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    마찰력은 크게 보아 정지 마찰력과 운동 마찰력으로 나뉩니다. 정지 마찰력은 멈춰 있는 물체와 그에 맞닿은 표면이, 물체에 가해진 힘에 저항하여 물체를 못 움직이게끔 하는 힘입니다. 운동 마찰력은 움직이는 물체와 그에 닿은 표면 간의, 물체의 움직임을 방해하는 힘입니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    각각 물질 표면 특성에 따라 정지마찰계수, 운동마찰계수가 있습니다. 운동마찰계수는 정지마찰계수보다 작습니다.

    계곡에서 가만히 서서 버틸수는 있지만(정지마찰계수가 크기때문에), 한번 미끄러지면 (운동마찰계수가 적용되어) 멈추기 어려운 것이 그런 현상입니다.

    미끄러지는 상황은 운동마찰계수가 적용되고 있다고 생각하시면 됩니다.

    달린다 = 라는 개념은 마찰력으로 땅을 밀어 내서 작용반작용의 힘을 받아서 앞으로 나아가는 형태인데, 정지마찰계수의 영향을 받는다고 봐야될거 같습니다