반려동물 건강반려동물
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23124.03.02

강아지가 다리를 핧아서 착색이 되는 경우는 놔둬도 되는건가요?

나이
1.7
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

몇달 전에 강아지가 열심히 다를 혀로 핧더니 그 부분이 털이 조금 빠지면서

빨갛게 되고 그 부분이 이제는 멍 드는것 처럼되어 있는데 나둬도 되는건가요?

아니면 연고라도 발라줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    연고 도포를 하기 전에 더 이상 핥지 않기 위해서 내 칼라 착용 부터 하시는 것을 권유드립니다.

    그 후에 소독을 하시고 연고를 발라주시는 것이 좋습니다. 그럼에도 개선이 되지 않는 경우는 병원 가서 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    그 부분에 2차적인 감염이나 알러지와 같은 원인으로 인해 소양감이 발생하는 것이므로, 병원에 내원하여 처치를 받으셔야합니다. 나이도 어리니 알러지가 의심될 수 있으며, 감염 여부 판단을 위한 세포검사와 현미경 검사가 필요보입니다. 병원에서 처방해주시는 외용제를 도포해주시고, 다른 약물 관리를 받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 동물병원에 데려가서 원인 평가 후 치료해야하는 수준으로 보입니다.

    탈모, 발적, 색 변화는 악성 소견입니다.