이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

비행기 착륙할때 코 막히면서 귀가 아파요

나이
성별
여성
기저질환

원래 알레르기 비염이 있는데 예전보다 조금 좋아졌지만 한번씩 비염이 심해질때가 있어요

이번에 나트랑으로 해외여행 갔는데 한국오는 비행기 안에서 착륙하기 30분전부터 콧물나고 코가 막히길래 비염이 왔나했는데 갑자기 귀도 아프더라구요 이번이 처음 비행기 타는것도 아니고 해외여행 몇 번 다녔는데 한번도 그런적이 없는데 귀가 먹먹해지면서 너무 아파서 힘들었어요 귀도 막고 침도 삼켜봤는데 침 삼킬때 귀에서 소리도 나더라구요

거의 착륙 다할때쯤 괜찮아졌어요

귀가 왜 그랬는지 알려주세요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.03.09

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염 증상이 심할때는 귀가 먹먹한 증상과 통증이 일시적으로 심해질 수는 있답니다. 특별히 문제가 있었을 것 같지는 않아요.