음악학문
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.27

유행이 돌고 돈다고 하잖아요, 그런것처럼 노래도..?

노래도 왜 과거에 주목받지 못했던 음악들이 갑자기 뜨게돼서 역주행을 하는 경우가 있는데 같은맥락이라고 봐도 될까요? 궁금해요!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유행이란것이 시대적 배경과 현대의 사람들의 향수를 일으킬 만한 것 등의 이유로 계속 하여 돌고 돕니다.

    음악도 마찬가지로, 가사나 리듬 등이 현대의 사람들의 정서를 울릴만한 무언가가 속해 있으면 역주행이 되기도 하며 향수를 일으킬만한 것으로 꾸준하게 듣는 음악이 되기도 합니다.

    또한 반대로 지금의 음악과는 반대의 성향을 가진 음악을 듣다보면 생소하기도 하고 옛시절이 생각나기도 하니 음악도 유행처럼 돌고 돈다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    과거 부모님의 세대는 7080,복고댄스 이라는 유행하던 노래들이 있었습니다.

    하지만 요즘은 아이돌이 대세가 되었죠. 하지만 요즘 세대의 입장으로 과거의 노래는 매우 흥미로울 것입니다. 친숙하지 않고 새로운것이죠. 새로운것을 보았고 들었을때의 낯선 문화, 노래, 등 의 파격적인 모습이 재유행이 된것으로 보고있습니다.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    유행은 돌고 돌지만

    말씀처럼 역주행 하는 노래는

    유행하고 상관 없이 뜨는거라서 같은 맥락으로

    보기에는 어려움이 있습니다.

    유행이 돌고 돈다는 것은 몇 년 전에 트로트 열풍이 부는 것처럼 되는 것이 유행이 돈다고 볼 수 있습니다.