로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.24

비가 많이 오면 아스팔트가 왜 약해질까요?

비가 오면 도로가 약해진다고 들었는데요.

어째서 단단한 아스팔트마저도 약해지는 것인가요?

아스팔트는 상관없고 그 아래에 있는 지반이 약해져서 아스팔트가 갈라지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 친절한코브라142입니다.

    아스팔트는 골재에 유재를 섞어서 다짐기로 다져서 도로가 형성이 됩니다.

    하지만 다지는 과정에서 재대로 안 다져서 재료 분리 되어 그 사이로 물이 들어가면 골재만 빠져서 웅덩이가 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    아스팔트가 견고하게 만들어졌어도 무거운 차들이 많이 다니면 균열이 생겨요.그리고 그 틈으로 빗물이 들어가면 아스팔트가 망가지게 되요.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 비가 계속 내리면 물이 지하흙으로 스며들어서 흙이 약해지면서 아스팔트가 약해진다고 합니다