약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로24.04.22

호르몬제 복용시간을 놓친경우 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

생리불순(무월경)으로 진료 후 호르몬제를 처방받았습니다. 프로베라정 10mg 약인데 매일 오후 10시 30분경에 복용했는데 5일차 되는날 깜빡하고 자정을 넘겨 복용했는데 괜찮을지 궁금합니다.

매일 오후 10시 30분에 복용하다 4/22 복용해야할 약을 4/23 0시 30분에 복용하고 4/23 오후 10시 30분에 복용해도 되는건가요? 아니면 이미 시간이 지났으니 4/24 0시 30분에 복용해야하는걸까요?

혹시라도 다음에 이런경우가 생기면 약복용 시간을 어떻게 하는게 좋은지도 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일정한 시간에 복용하시는 것이 좋으나, 실수로 어쩔 수 없이 0시 30분에 복용하셨더라도

    그 다음날부터는 정상적으로 기존에 복용하시던 시간대로 이어서 복용하시는 것이 좋습니다

    기존에 복용하시던 대로 4/23 오후 10시 30분에 다시 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    본문의 내용처럼 4/23 자정에 기억나시자마자 복용하시고 다시 4/23 오후 10시 30분 원래 일정에 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    2시간 정도 차이가 발생하는 것은 약효에 별다른 영향을 끼치지 않으므로, 생각난 즉시 복용하고 이후에 다시 정해진 시간에 복용하면 됩니다