한의학의료상담
투명한관박쥐195
투명한관박쥐19523.04.05

아침에 자고 일어나면 손이 부어서 주먹이 쥐어지지 않는데 한방 침치료로 개선이 가능한가요?

나이
성별
남성

하는 일이 손을 많이 사용하는 일을 최근에 시작하게 되면서 저녁에 자고나면 아침에 주먹이 잘 취어지지 않고 통증이 있습니다. 이전에는 취침후에도 주먹을 쥐는데 문제가 없었는데, 하는일이 바뀌면서부터는 아침에 손가락이 붓고 주먹을 쥘때 통증이 있고 손가락 마디를 누르면 통증이 있습니다. 한방 침치료로 개선이 가능할까요? 이런 현상의 발생원인이 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    주먹을 많이 사용하는 일을 시작하면서 발생한 증상으로 보이며

    이는 주로 손목과 손가락 관절 부근의 염증으로 인한 것일 수 있습니다.

    이러한 증상은 수근관증후군(손목터널증후군)으로 알려져 있습니다.

    손목터널증후군은 손목 내에 있는 신경을 둘러싼 손목 관절의 뼈와 인대가 압박을 가해

    손목 내의 신경이 손가락까지 이어지는 동안 증상이 발생합니다.

    주로 손목과 손가락에 저림, 통증, 손가락 마비, 주먹을 쥘 때 통증 등의 증상이 나타납니다.

    한방 침치료로 충분히 개선이 가능합니다.

    손목과 손가락 관절 주변에 있는 경혈에 자침ㅁ 혈액순환이 원활하게 이루어지게 하거나

    관절 주변의 통증을 완화시키는 효과를 얻을 수 있습니다.

    정확한 침술 부위와 방법은 한의사와 상담해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    손가락으로 무엇을 쥐고 사용하는 일을 하는 경우에 많이 생길 수 잇읍니다.

    바로 생기지 않고 손가락의 인대나 근육들에 피로가 쌓이면 나타날 수 있읍니다.

    이런 경우면 몸 전체적인 피로도 있다고 보여지고요.

    한의원에서 침치료를 받으시면 좋아집니다.

    하지만 손가락을 사용하는 일이 있으면 증상의 호전은 좀 더딜 수도 잇읍니다.

    치료받으시고 빨리 완쾌하세요

  • 손가락 마디 통증은 손가락 관절염 등의 질환으로 인해 발생할 수 있습니다. 봉약침치료, 침치료, 뜸치료, 추나치료, 한약치료 등의 치료법을 사용합니다. 먼순수 한약재를 정제한 약침을 경혈에 직접 주입하여 염증을 제거하고 통증을 빠르게 경감시키는 방법이 있습니다.

    하지만 손가락 마디 통증의 발생원인은 다양하기 때문에 정확한 진단이 필요합니다. 힌의사와 상담하여 치료방법을 결정하는 것이 좋습니다.