활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.11

특수부대 CCT는 무슨 임무를 하는 부대인가요?

우리 나라의 대표적인 특수부대는 특전사, UDT, SSU등이 각군마다 여러 개가 있는 걸고 알고 있습니다. 그렇다면 공군소속으로 되어 있는 CCT는 무슨 임무를 하는 특수부대인가요?

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다.대한민국 공군의 특수임무부대인 CCT는 기상, 풍향, 풍속, 등의 정보를 아군 수송기에 알려주고 수송기가 목표 위치에 진입시 고도와 방위각 등을 관제해주어 수송기가 원하는 위치로 안전하게 들어올 수 있도록 도와주는 임무를 하는 부대입니다. 쉽게 표현하자면 이동식 항공관제 임무를 수행하는 부대입니다. 적지에 관제 시설이 제대로 없거나 적지의 공항을 아군이 점령한 뒤라도 민간 관제사들이 없으면 재빨리 투입되어 대신해서 임시로 관제를 해주는 임무도 가지고 있습니다.