자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 엔진오일 교환은 언제정도가 적당한가요?

포드 익스플로러인데요. 서비스센터가 좀 멀어서 한번씩 점검받기가 주말외에는 시간이 여유가 안되서요. 엔진오일 경고등이 뜨면 가도 상관없는건가요? 아니면 어느정도 주기로 교환을 해야하는지 궁금합니다.

  • 2024년에도 힘찬파이팅할까요
    2024년에도 힘찬파이팅할까요23.10.24

    안녕하세요. 넷아빠입니다.

    운전자마다 달라서 언제 갈아야 한다는 답은 없습니다.

    저는 5천마다 교환하는데요

    혹자는 1만에 교환하는 운전자도 있습니다.

    익스플로러라고 해서 다를건 업죠.

    장기적으로 봤을때는 5천에서 8천 사이가 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    엔진오일은 사람마다 조금씩 다른것 같은데 저 같은 경우에는 1만km~2만km 사이에 교체해주는 편입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    엔진오일은 차량 주행거리로보통 많이들갈아요

    보통은15000키로에 가니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    보통 5천키로에 갈으라고는 하는데요

    그건 그냥 권고사항일뿐이고 보통 1만키로까지는

    무난하게 타는거 같아요 1만키로에 갈아도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    엔진오일 교환주기는 차종과 차량마다 다릅니다. 차 구매하실때 메뉴얼이 있었을 것입니다. 거기에 보면 몇 Km마다 엔진오일을 가는것이 좋다는 권장치가 있을것이오니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 차를 좋은 상태로 유지하려면 주행 5,000-7,000킬로에서 교체하시고 그냥 무난하게 유지하시려면 1만킬로에서 교체하심 될듯요

  • 안녕하세요. 뭉게구름입니다.

    보통은 1년에 한번씩 교환하거나

    연식에 따라

    5천 km 에서 1만5천 km 주행시 교환해주는게 좋아요

  • 안녕하세요. 아리따운사랑새272입니다.

    엔진 오일의 교환 시기는 차량 제조사와 모델, 그리고 주행 환경에 따라 상이할 수 있습니다. 일반적으로는 5,000km ~ 10,000km 주행 시마다 또는 6개월마다 엔진 오일을 교환할 것으로 권장됩니다. 하지만 차량 제조사의 권장 사항이나 차량 사용 설명서에 나와 있는 교환 기준을 우선적으로 따르는 것이 좋습니다.