기타 고민상담고민상담
헌신하는고릴라132
헌신하는고릴라13221.03.22

자존감과 자신감의 차이가 무엇인가요?

일상생활을 하다가 주위사람들을 보면 자신감은 있지만 자존감은 떨어진다던지, 혹은 반대로 자신감은 크게 없는것 처럼 보이지만 자존감이 높아보이는 사람들이 있는데요

어찌보면 얘네들은 비례적 관계는 아닌거 같은데 어떻게하면 자존감과 자신감 둘다 끌어올릴수 있을까요?

마음가짐의 차이일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감과 자존감은 어감은 비슷하지만 전혀 다른것입니다.

    예를들어 자신감은 어떤 기술이나 스킬에 있어 그 상황이 닥칠때 스스로 자신감을 갖는겁니다.

    예를들어 운동을 잘하는 학생이 체육시간이 되면 자신감을 가지는 것입니다.

    자존감의 경우 그런 능력과 상관없이 스스로 단단한 것입니다.

    예를들어 체육시간이 되어도 운동여부와 상관없이 자신이 하는활동에 만족하는 것입니다.

    그렇기에 둘의 상관관계는 전혀없다곤 할수없지만 밀접한 관련이 있지는 않습니다.