쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸22.10.11

프라이팬은 자주 씻으면 안좋나요?

안녕하세요

저는 기름기가 많이 없는 요리를 하고 나서도 꼭 프라이팬을 세제로 세척하는데

같이 사는 사람이 프라이팬은 자주 씻으면 코팅이 빨리 벗겨져서 안좋다고 하더라구요

프라이팬에 식용유나 음식물이 묻어도 그냥 키친타올로만 닦아서 보관해도 위생상 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    후라이팬을 사용한 이상 세척을 하는게 맞지요.

    코팅이 벗겨지는게 무서워서 키친타올로 닦고 그대로 보관한다는 자체가 비위생적이지요.

    후라이팬은 세척할때 뜨거운 물로 대충 기름종류 또는 양념을 제거하신 후 세제를 묻혀 부드러운 수세미(털실 뜨게질 한것 또는 헌 행주)로 닦으시면 아주 뽀드득 할 정도로 깨끗이 코팅에 전혀 손상없이 잘 세척이 된답니다.

    다음 조리하실때 깨끗한 상태로 기분좋게 사용할 수가 있지요.

    도움이 되셨기를~!

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    씻을 때 부드러운 헹주로 닦으시면 코팅이 잘 벗겨지지 않지만, 수세미나 철수세미로 닦을 경우 코팅이 잘 벗겨지므로 주의해서 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    친구분 말이 맞습니다..수세미로 자꾸 자극을 줘서

    코팅이.미세하게 벗겨지면 점점 벗겨지는게 커져서

    나중엔 못쓰게 됩니다..자주 닦지 않는걸 추천해요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다