이비인후과건강상담
공정한멧돼지54
공정한멧돼지5420.10.30

커널형 이어폰오래끼고 있으면 청각 안좋아지나요?

주변소리에 민감해서 때문에 커널형 이어폰을 끼고 생활하는데요, 장시간에 걸쳐서 사용할경우 청각에 이상이 있을까요?..

아니면 다른방법으로 소음을 차단할 좋은 귀마개는 없를까요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰을 끼고 지내시는 경우 다소 고음에 노출될 확률이 높아집니다. 물론 소리를 크지 않게 해주시면 청력에 큰 문제가 되지는 않을 수 있지요. 자극에 오래 노출이 되면 청력에 영향을 줄 수 있을 뿐 아니라 외이도가 습해지고 염증이 잘 생길 수 있는 환경이 생기기 때문에 이어폰을 사용하시다가 잠시 빼고 휴식을 취해주시는 것도 좋을 듯 합니다. 만약 소음 차단을 목적으로 한다면 이어폰보다는 헤드폰이 좀 더 귀에는 자극이 덜할 것으로 보입니다. 물론 아예 쓰지 않는 것이 귀의 건강에는 좀 더 좋을 듯 하니 꼭 필요할 때만 사용하시면 좋겠네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
    30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
    또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
    소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
    소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
    건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.