조용한남생이120
조용한남생이12023.03.20

음료를 먹으면 이가 썩는 것이 탄산 때문인건가요?

음료를 많이 먹으면 이가 썩는다고 먹지말라고 하는데 여기서 이가 썩는 이유가 탄산 때문인 것인가요 아니면 당 성분 때문인 것인가요??

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    산성인 식초에 의해 달걀 컵데이가 녹는 것처럼 산성 성분인 탄산음료가 치아를 썩게 하는데,

    이는 반짝반짝 코팅된 치아의 제일 바깥쪽을 범랑질(상아질)이라고 하는데,

    이 부분이 산성에 약해 강한 산성에 오랫동안 노출되면 녹는다고 합니다.