생물·생명학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.12

바다에 사는 고래는 포유류 인데

바다에 사는 고래는 포유류인데 . 바다 물고기 처럼 아가미로 호흡을 하는지 아니면 공기 호흡을 하는지 궁금합니다.

공기 호흡을 한다면 어떻게 하는지요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고래는 포유류이기 때문에 아가미가 아니라 폐로 호흡을 합니다. 다만 다른 포유류와는 다르게 고래는 무려 한 시간 반까지 숨을 참을 수 있습니다. 그 후 물 밖으로 머리를 내밀고 콧구멍을 열어 숨을 충분히 쉰 다음, 잠수하기 전에 콧구멍을 닫아서 오랫동안 잠수 할 수 있습니다.