반려동물 건강반려동물
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.23

강아지 똥이 동글동글한데 건강 문제 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

기르는 강아지 똥이 어느순간부터 동글동글하게 일정한 모양을 보이는데 혹시 어떤 건강문제가 있는지? 일시적인건지 궁금해서 질문드려요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 변의 모양이 동글동글 한 경우 보통 수분이 부족하거나 먹는양이 부족해서 이런 동글동글하고 단단한 변을 볼 수도 있습니다.

    우선 먹는 밥과 마시는 물을 증량 하시는 경우 대부분 개선이 될 수 있습니다.

    하지만 밥과 물을 증량시켜도 개선이 없고 혹시나 식욕결핍이나 컨디션 저하가 있는 경우 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 똥의 모양, 색깔, 크기, 양으로

    강아지의 상태를 대략적으로 파악할 수 있습니다.

    강아지의 똥의 모양이

    똥글똥글하고 (토끼 똥 형태) 작고, 딱딱하다면

    변비의 가능성이 있습니다.

    변비라면 일시적인 상황은 아닙니다.

    꾸준히 산책과 놀이로 운동을 해주는 것이 중요하며

    충분한 수분과 섬유질이 많은 음식, GI 사료 등은 변비에 좋습니다.

    글루코사민이나 유산균 또한 강아지의 변비증상 해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    특별히 나쁜것은 아닙니다만 약간. 변비성이 아닌가 합니다. 강아지용 유산균을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 일시적인 현상으로 만약 문제가 있어 변의 딱딱함이 증가한것이라면 싸지를 못하고 고통스러워 했겠지요.

    이미 싼 상태라면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.