화학학문
saehyun2
saehyun222.11.28

고통을 느끼는데 개인차가 나는 이유

고통을 느끼는데 있어서 개인적으로 차이가 어떻게 나는지 궁금합니다. 누구는 똑같은 대상을 가지고 아프다고 할 수 있고, 누구는 안 아프다고 하지만 고통도 개인적인 차이가 있을 수 있는 과학적인 원리가 궁금합니다

  • 고통은 통증감각, 즉 통각을 통해서 느끼는 감각입니다.

    개인마다 통각에 대한 대응과 차이가 다르기 때문에 개인차가 날 수 있습니다.

    감각은 특정값, 즉 역치를 넘어야 느낄 수 있는데 이 역치가 개인의 성장환경이나 주변환경에 따라 다릅니다.

    따라서 개인마다 느끼는 고통의 크기가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자극을 받아들이는 신경이 모두 다르기 때문입니다. 이 신경의 자극이 뇌로 전달되어 고통을 느끼는데 이 과정에서 모든 사람이 다르게 반응하기 때문이죠.