약 복용약·영양제
되알진스컹크232
되알진스컹크23222.09.24

안약 뚜껑.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 결막염과 다래끼때문에 안약을 쓰는데 안약 뚜껑을 덮어놓기만하고 돌려서 닫아놓지를 않았어요 반나절정도..? 괜찮겠지싶어서 그냥 넣었는데 넣으면 안되는건가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약안에 이물질이 오염 및 변질 되는 것을 방지하기 위해 뚜껑을 꽉 닫아보관하길 권장드리며 우선 입구가 막힌 경우에는 오염의 우려가 적기에 사용해도 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안약을 쓰고 나서 뚜껑을 덮어만 두셔도 됩니다.

    마개를 돌여 놓는 것은 약물이 쏟아질것을 방지하기위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안약 뚜껑의 경우 돌려놓고 안닫는다 하더라도 반나절 정도 외부와 접촉된 것은 크게 문제되지 않습니다.

    수주 이상 직사광선 맞으면서 열어놓았으면 변질될 가능성 높으나, 반나절정도는 괜찮으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    생각난 즉시 다시 뚜껑을 닫으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    외부로 노출되지 않고 주변으로 흐르지 않았다면 단순히 닫아 놓고 돌리지 않아도 크게 문제가 되지 않습니다. 안약 뚜겅의 역할의 외부 물질을 차단하는 것입니다. 반나절 정도 해당 상태로 방치되어도 아무런 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    괜찮습니다. 아예 닫으시는게 물론 좋겠지만 일회용이 아닌 이상 안에 방부성분들도 같이 함유되어 있어 크게 신경 쓰지 않으셔도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안약 뚜껑을 덮어놓으셨으면 이물질이 들어가진 않았을테니 괜찮아요.

    약이 넘어지면서 병입구가 다른 물건에 닿지않게 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    덮어놓았으면 오염물질이 들어가진 않았을테니 괜찮습니다. 약이 넘어져서 병입구가 다른 곳에 닿았다면 문제될수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안약이 오염되는경우 눈에 염증이나 감염을 일으킬수가 있습니다. 뚜껑을 덮어놓았다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약은 개봉후 오염의 우려때문에 1달이후에는 폐기하는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 안약을 사용하고 뚜껑을 닫지 않아 오염 가능성이 높습니다.

    일단 처방 받으셨기에 사용하시고 이후에는 폐기하시는 것을 권장합니다.