빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.13

국내 첫 대학교는 어느 대학교인가요?

안녕하세요. 과거부터 우리나라는 교육을 중요시하는 나라여서 많은 교육기관들이 있었고 현재 대한민국에는 많은 대학들이 있는데요. 우리나라의 첫 대학교는 어느 대학교인가요?

  • 안녕하세요. 비상한큰고니131입니다.서울시립대학교입니다. 조선총독부가1918년에 설립한 경성공립농업학교를 전신으로하는 종합대학입니다

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    한국의 첫 대학은 조선 시대의 세종 때인 1398년에 설립된 성균관입니다.

    세종 대왕은 신진사대부를 양성하기 위해 대신을 선택해 대신진사대부인 성균관을 설립하였습니다.

    이후 성균관은 조선시대 동안 국립 학교로서 그 역할을 이어갔으며, 지금도 경기도 수원시에 있는 성균관대학교로 이어져 있습니다.

    성균관대학교는 한국 최초의 교육기관인 성균관에서 유래하여 이름을 딴 대한민국의 대표적인 사립 대학교 중 하나입니다.