피부과의료상담
은혜로운코알라144
은혜로운코알라14423.10.01

학생 때부터 지속된 여드름 어떻게 없앨까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
여드름

초등학교 5학년 때부터 계속 여드름이 안 없어지고 있어 고민입니다 ㅠㅠ 성인 돼서 더 심해진 거 같기도 하고 병원에 가보니 호르몬 때문이라고 하는데 호르몬은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여드름은 단기간의 치료 보다는 중장기간의 치료가 필요할 수 있습니다. 물론 현재 피부 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    여드름이란 정상적으로 분비되어야 하는 피지가 제 역할을 못하고 모공 속에 갇혔을 때 발행하는 것입니다.

    보통 호르몬 변화로 인해 피지분비가 많아지고 모공입구가 각질 등으로 막히면 여드름 균이 번식하여 염증이 진행됩니다. 그래서 막힌 모공을 열어주고 피지를 배출해주는 치료를 해야 해야 합니다. 사춘기라면 호르몬의 영향 일수도 있습니다. 물론 스트레스가 쌓이면서 피지 생성이 많아지는 것 또한 해당됩니다.

    피지선은 호르몬의 영향을 받으면 피지 생성 증가, 모공 입구에 각질 생성증가, 땀과 피지와 각질이 모공을 막아서 여드름이 많이 생기게 됩니다. 가급적이면 손으로 만지거나 짜는 행위는 하지 않는 것이 좋습니다.

    집에서 여드름을 짜는 것은 염증이 더 심해져 흉터로까지 악화될 수 있으니 하지 마시고 가까운 피부과에 내원하시어 치료 받으시길 바랍니다. 여드름은 여러 가지 영향으로 진행되고 악화될 수 있어 원인적인 치료는 사실 어렵기 때문에 가장 좋은 방법은 끈기를 가지고 심해질 때마다 꾸준히 반복적으로 치료를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여드름으로 고민스러우시군요. 성인이 된 이후에도 여드름으로 힘드시다면 약 복용을 고려해볼수 있습니다. 이소티논과 같은 약이 대표적인데, 가까운 피부과에서 상담받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.