신경과·신경외과의료상담
당찬낙타71
당찬낙타7121.03.09

헬리코박터균 치료 부작용?? 약을 꼭 먹어야하나요?

속쓰림이 지속되어 내시경을 했는데요 위에용종이 있고 헬리코박터균 양성으로 나와서 제균치료를 해야된다고 설명해주셨어요 . 위용종은 안떼어내고 약만먹으면된다고 하여 2주간 약을 먹었고 제균약을 타왔는데 부작용으로 울렁거림 속쓰림 두통등 부작용이 있어 약먹기가 꺼려져요ㅠㅠ 꼭 먹어야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬리코박터 균은 위와 십이지장궤양, 위암의 주요 원인으로

    헬리코박터균에 감염될 경우 감염되지 않은 분에 비하여 위와 십이지장궤양이 약 6~10배 정도 증가하는 것으로 보고된 바 있습니다.
    헬리코박터균 감염시 모든 분이 반드시 치료 받으셔야 하는 것은 아니나

    소화성궤양 (위, 십이지장 궤양), 관련된 림프종, 조기 위암 환자와 위축성 위염이나

    장상피화생, 위암 가족력이 있는 경우 등에서는 치료가 필요합니다.

    헬리코박터 제균치료에는 여러 가지 종류의 약을 함께 복용하므로 부작용이 발생할 수 있습니다.

    가장 흔히 발생하는 증상은 오심, 구토, 속쓰림, 금속성의 맛, 설사 등이 있어며 흑색변이나 피부 부작용도 일어날 수 있습니다.

    이와 같은 부작용이 약을 드시는 모든 분께 일어나는 것은 아니며 많은 경우 치료 종료시까지 큰 부작용을 느끼지 못하시기도 합니다.

    위에 말씀드린 제균 치료를 받으셔야 하시는 경우라면 소화성궤양 및 위암 발생 예방 등을 위해 치료를 권해드립니다. 감사합니다.