역사학문
탈퇴한 사용자

한산도 대첩,행주대첩 등 대첩의 의미는 뭔가요?

안녕하세요? 이순신장군의 한산도 대첩, 권율장군의 행주대첩 등 임진왜란때 했던 전투가 있었습니다. 대첩의 기준이 무엇이길래 여러 전투 중 몇 안되는 전쟁은 대첩이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대첩(大捷)은 전쟁 중 전투에서 아군이 적을 크게 이겼을 때 쓰는 말이다. 보통 <(전투 지역명) 대첩>이라 명명한다. 그냥 대결 구도가 형성되거나 전투가 벌어졌을 때는 그냥 '전투'라고만 하지, 대첩이라고 하지는 않는다. 패배자 입장에서 보자면 참패(慘敗).

    일반적인 전투보다 높은 단계를 설명한다는 점에서 대전(大戰)과도 의미가 약간 겹치지만, 대전은 규모 자체가 거대한 전투를 이르고 대첩은 크게 이겼다에 중점을 두는 단어라는 차이가 있다. 예를 들어, 대첩으로 흔히 불리는 황산대첩, 행주 대첩, 청산리 대첩의 경우 참여한 병력은 기록의 모호함을 감안해도 수천~5만 미만 정도로, 이 정도면 한국사 안에서만 따져봐도 손꼽히게 병력규모가 큰 전투라고 할 수는 없다. 때문에 이들은 대전으로 분류되지는 않는다.

    한국사에서 대첩으로 명명된 전투는 외세와의 전투에 한정되기에 한국사 내의 국가로 인정받는 삼국, 후삼국간의 전투나 내전의 경우 아무리 규모가 크고 크게 이겨도 대첩이라는 말을 붙이지 않는다.

    출처: 나무위키 대첩

  • zudaish
    zudaish23.05.07

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.대첩(大捷)은 전쟁 중 전투에서 아군이 적을 크게 이겼을 때 쓰는 말이다. 보통 <(전투 지역명) 대첩>이라 명명한다라고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일반적인 전투보다 높은 단계를 설명한다는 점에서 대전(大戰)과도 의미가 약간 겹치지만, 대전은 규모 자체가 거대한 전투를 이르고 대첩은 크게 이겼다에 중점을 두는 단어라는 차이가 있다. 예를 들어, 대첩으로 흔히 불리는 황산대첩, 행주 대첩, 청산리 대첩의 경우 참여한 병력은 기록의 모호함을 감안해도 수천~5만 미만 정도로, 이 정도면 한국사 안에서만 따져봐도 손꼽히게 병력규모가 큰 전투라고 할 수는 없다. 때문에 이들은 대전으로 분류되지는 않는다.

    -출처:나무위키