약 복용약·영양제
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.10

해열제도 종류가 있나요, 종류별로 효능도 다른가요

나이
성별
남성

이번에 아이가 코로나에 걸리면서 해열제 찾아보고 이거저거 먹여보고 열 내릴려고 무던히 애썼습니다

열 잡기 힘들더군요

보니까 해열제에도 종류가. 다르더라구요

어떤종류가 있으면 종류별로 효능과 복용량도 다른건가요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이들 해열제로는 아세트아미노펜 성분 및 이부프로펜 덱시부프로펜이 있으며 아세트아미노펜은 해열진통효과기 있고 NSAIDS계열인 이부프로펜이나 덱시부프로펜의 경우 해열소염진통 성분으로 두가지의 다른 계열의 약을 2-3시간 간격으로 교차로 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해열제의 경우 덱시부프로펜/아세트아미노펜/이부프로펜이 있습니다.

    해열제 사이에 효과는 큰 차이 없으며, 약을 먹고 열이 내리지 않으면 해열제의 용량이 부족한 것입니다.

    우선 아무 해열제 먹여보시고, 효과가 부족하면 2시간 간격으로 교차복용해보시길 바랍니다.

    아세트아미노펜 먼저 먹이셨으면 2시간 지나서 덱시부프로펜이나 이부프로펜 둘중 하나 복용하고, 또 2시간 지나서 아세트아미노펜 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다..

    시중에 나와있는 진통제는 아세트아미노펜계열의 진통제와 이부프로펜계열의 진통제가 있습니다.

    진통해열효과는 공통적인효과이고

    소염효과는 이부프로펜에만 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제는 2가지로 구분될 수 있으며

    해열진통제인 아세트아미노펜과 소염진통제인 이부프로펜 / 덱시부프로펜을 주로 복용합니다.

    소염진통제는 항염 / 진통 / 해열 작용을 하기에 이부프로펜 / 덱시부프로펜을 제외한 다른 소염진통제도 해열작용을 할 수 있습니다.

    해열진통제 혹은 소염진통제 중 1가지를 복용하시고 2시간 이후에도 열이 떨어지지 않는다면

    나머지 하나를 교차복용해주실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    열을 내리는 해열제에는 해열진통제와 소염진통제가 있습니다. 해열진통제에는 대표적으로 아세트아미노펜 성분의 타이레놀이 있습니다. 소염진통제에는 부루펜의 성분인 이부프로펜 이외에도 덱시부프로펜, 나프록센 등 다양한 성분이 있습니다. 일반적으로 어린 아이도 사용할 수 있는 아세트아미노펜 성분의 해열제를 먼저 사용하고, 그래도 열이 나면 소염진통제 계열의 약물을 추가할 수 있습니다. 사람마다 잘 듣는 약의 종류가 다르기 때문에 환자에게 잘 맞는 약을 찾는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아세트아미노펜 성분과 NSAID 두 종류가 있습니다. NSAID는 아이들에게 보통 이부프로펜, 덱시부프로펜 2종류를 사용합니다. 둘 다 먹이셔도 됩니다.

    최근 가이드라인에서는 너무 정상체온으로 내리는데 초점을 맞추는 것보다는 컨디션을 보고 컨디션이 떨어지면 먹이고 체온이 높더라도 잘 놀거나 잘자고있으면 먹일 필요가 없다고 말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해열제도 종류와 복용량이 다릅니다. 보통 가장 많이 쓰는 것이 아세트아미노펜 계열이고 그 다음이 이부프로펜이 가장 많습니다. 이 2가지가 약국에서 흔하게 구할 수 있고 나머지는 모두 처방된 상태로 사용해야 합니다. 종류별 효능은 크게 차이가 나타나지 않으나 사람에 따라 작용이 다를 수 있으며 복용량은 해당 약의 용량에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^