강블리라이프
강블리라이프 21.03.20

블록체인이나 암호화폐 관련 자격증이 있나요?

블록체인 관련 자격증도 있을거라 생각되는데 이런 것을 배우거나 학원이 있는지 궁금하구요 사설 자격증인지 국가 인정 자격증 인지도 알고 싶습니다. 앞으로 전망이 좋을거라 생각되서 아시는 분이 계시면 자세히 알려 주실 수 밌나요?

  • 안녕하세요. 블록체인 자격증에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 현재 국가에서 시행하는 국가공인 자격증은 없습니다. 그러나 한국블록체인산업협회에서 시행하는 "블록체인관리사" 와 "화폐교육지도사"자격증이 존재합니다.

    • 화폐교육지도사

      1. 화폐교육지도사는 창의개발교육원이 국가기관인 한국직업능력개발원에 2017-003816호로 등록된 민간자격입니다.

      2. 화폐교육지도사는 역사의 흐름에 따른 화폐의 시대적 변화를 이해하고, 제4차 산업혁명의 핵심기술인 블록체인기술과 암호화폐가 세계경제에 새로운 패러다임을 형성하고 있는 시대적 상황에서 화폐교육 지도 활용 능력을 가진 전문교육자 및 행정사무 책임자를 양성함으로서 일반화폐와 전자화폐의 기술을 이해하고, 방향성 제시, 정보지원, 시스템, 소비와 관리 자문, 서비스, 활용 등을 교육지도하고 화폐 교육지도에 대한 관련 법규와 행정 및 경제적, 기술적 등의 지식을 가지고 화폐에 대한 홍보활동 및 감독 업무를 목적으로 합니다.

    <자료참고 : 창의개발교육원>

    감사합니다.