예금·적금경제
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.07.28

한미 금리 역전된다고 하는데 그로인해서 발생하는 이슈가 있을가요?

한국이 미국보다 금리가 높아야 한다는 말을 들었는데요

왜 한국이 미국보다 금리가 높아야 하나요?

금리가 역전되므로써 발생하는 이슈가 무엇이 있는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 금융시장에서 미국이 한국 보다 안전하고 선진국으로 인식이 됩니다.

      우리가 일반적으로 투자를 할 때 위험한 상품에 투자하는 이유는 높은 수익률 때문입니다.

      위험하고 수익률도 낮다면 모두 안전하고 높은 수익률에 투자를 하겠죠.

    • 그렇다면 한국과 미국을 두고 보면 상대적으로 한국이 위험한 투자처 입니다.

      미국보다 금리가 높아야 외국자본이 조금이라도 더 한국으로 들어오게 됩니다.

    • 이 원칙이 깨지게 되면 급속도로 외국자본이 유출될 가능성이 높습니다.

      외국자본이 유출되면 외환시장의 불안정을 가져오고 환율이 급등하게 됩니다.

    • 이러한 상황을 막는 가장 쉬운방법이 한국의 기준금리를 미국 보다 높게 유지하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준이 자이언트급 금리인상으로 다시 역전을 하였는데 미국가치보다 한국의 자본 가치가 더 높아야 외인자본 유출등이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예를 들어 A 라는 사람은 자산이 천억대이고 아주 안정적인 사업을 하고

    B라는 사람은 자산이 10억대이고 A에 비하여 안정적이지 못한 사업을 합니다.

    A를 미국, B를 우리나라라고 가정하였을 때, A가 상대적으로 더 안전함에도 불구하고

    오히려 B에게 돈을 빌려주는 것보다 A에게 빌려주는 것이 이자를 더 받을 수 있다면

    위험성을 감수하고 B에게 돈을 빌려줄 의미가 있을까요?

    이렇게 이해하시면 쉽습니다.

    당연히 이런 상황이 발생하면 우리나라에 외인 자금 등이 장기적으로 보았을 떄,

    빠져나갈 가능성도 높구요.